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高知の美酒 「南 純米吟醸」

川崎の「げん」さんでいただいた美酒のご紹介です。

高知県安田町の「南酒造場」さんが醸すお酒です。
「南酒造場」さんは、明治2年創業の蔵元で、清流安田川が蔵のすぐ側を流れ、酒造りに欠かせない良質の水に恵まれ、この伏流水を仕込み水として使用しています。地元では、名酒「玉の井」の名で親しまれています。
伝統の酒造りは、間違いのない酒質の良さと造りの確かさで、酒造りに対する分け隔ての無い真摯なその姿勢は、高知で一目置かれる蔵元です。
この蔵の酒は高知醸造試験場の開発した味わい、香りがしっかりした印象をもたらす注目のCEL酵母を使っています。

今回いただいた美酒は、「南 純米吟醸」です。
「南」はすべてが精米歩合60%以下の特定名称酒で造られ、香り、味をしっかりと主張しながらも、のど越し良く、キレのある飲みあきしない酒として高い人気を誇ります。

南 表ラベル  南 裏ラベル
   「南」の字が引き立つ         スペックは酒歴書     

上立ち香は穏やかですこし甘めの果実の香りがします。口に含むと、その香りがしっかりした味わいとなって口の中に広がり、同時に辛口のすっきり感も出てきます。やや余韻を残しながら、後口はすっきり切れていきます。
僕好みの濃醇甘口系と比べるとやや物足りなさがありますが、これはこれで厚みのある味わいがあり、料理との相性も良く、食中酒としてもいいですね。

[お酒の評価:5段階]
★★★★

[女性おすすめ度:3段階]
★☆

[お酒のデータ]
製造年月  :2011年6月
精米歩合  :55%             
アルコール度:16~17%             
使用米   :松山三井               
使用酵母  :CEL酵母            
日本酒度  :+6              
酸度    :1.8             
アミノ酸度 :1.0             

[蔵元のデータ]
蔵元名 :有限会社南酒造場
所在地 :高知県安田町
創業  :明治2年(1869年) 
代表銘柄:南、玉の井

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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