いづみ橋 とんぼラベル2号 槽場直詰め 無濾過生原酒
地元上大岡の「一炭もんめ」さんに新しく入荷していたので、早速いただきました。
「いづみ橋」を呑むのは今年初めてです。地元神奈川の「泉橋酒造」さんが醸すお酒で、「酒造りは米作りから」の信念のもと、酒米作りから精米・醸造まで一貫して行う栽培醸造蔵です。「とんぼ」は蔵のシンボルマークになっており、「とんぼシリーズ」は主力ブランドです。
今回いただいたのは、今年の新酒で「とんぼシリーズ」の第二弾
「いづみ橋 とんぼラベル2号 槽場直詰め 無濾過生原酒」
ちなみに1号は「山田錦」、3号は「神力」、その間に号なしの「雄町」があり、4号....と続きます。
こちらの2号は、幻の酒米と呼ばれる「亀の尾」を自社田で栽培したものを使用し、山廃生もと仕込みの無濾過生原酒です。そして「槽場直詰め」なので、空気にほとんど触れず新鮮そのものです。
一目で「いづみ橋」とわかる「赤とんぼ」のラベル。
泉橋酒造さんの酒造りの思いが綴られています。
香りは穏やかですがフレッシュな柑橘系の香りがあります。口に含むとまずフレッシュなキレでジューシーな甘みが舌に広がり、その後からしっかりしたふくらみある米の旨みが被さってきて、さらに舌の上で転がしていると旨みが徐々に酸味、そして若干の辛みに変わっていきます。後口のキレもすっきり引いていきます。山廃仕込みながら重くなく、旨みをうまく活かす味わいに仕上がっています。
「綺麗な味わい」「旨みしっかり」「キレよし」で、久しぶりの「いづみ橋」は大当たりの旨さでした!
[じゅん吟好み度(五段階)]★★★★☆
[女性おすすめ度(三段階)]★☆
[お酒のデータ]
製造年月 :2013年2月
精米歩合 :麹米55%、掛米70%
アルコール度:18度
使用米 :海老名産亀の尾
使用酵母 :非公開
日本酒度 :非公開
酸度 :非公開
アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
蔵元名 :泉橋酒造株式会社
所在地 :神奈川県海老名市
創業 :1857年(安政4年)
代表銘柄:いづみ橋
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「いづみ橋」を呑むのは今年初めてです。地元神奈川の「泉橋酒造」さんが醸すお酒で、「酒造りは米作りから」の信念のもと、酒米作りから精米・醸造まで一貫して行う栽培醸造蔵です。「とんぼ」は蔵のシンボルマークになっており、「とんぼシリーズ」は主力ブランドです。
今回いただいたのは、今年の新酒で「とんぼシリーズ」の第二弾
「いづみ橋 とんぼラベル2号 槽場直詰め 無濾過生原酒」
ちなみに1号は「山田錦」、3号は「神力」、その間に号なしの「雄町」があり、4号....と続きます。
こちらの2号は、幻の酒米と呼ばれる「亀の尾」を自社田で栽培したものを使用し、山廃生もと仕込みの無濾過生原酒です。そして「槽場直詰め」なので、空気にほとんど触れず新鮮そのものです。
一目で「いづみ橋」とわかる「赤とんぼ」のラベル。
泉橋酒造さんの酒造りの思いが綴られています。
香りは穏やかですがフレッシュな柑橘系の香りがあります。口に含むとまずフレッシュなキレでジューシーな甘みが舌に広がり、その後からしっかりしたふくらみある米の旨みが被さってきて、さらに舌の上で転がしていると旨みが徐々に酸味、そして若干の辛みに変わっていきます。後口のキレもすっきり引いていきます。山廃仕込みながら重くなく、旨みをうまく活かす味わいに仕上がっています。
「綺麗な味わい」「旨みしっかり」「キレよし」で、久しぶりの「いづみ橋」は大当たりの旨さでした!
[じゅん吟好み度(五段階)]★★★★☆
[女性おすすめ度(三段階)]★☆
[お酒のデータ]
製造年月 :2013年2月
精米歩合 :麹米55%、掛米70%
アルコール度:18度
使用米 :海老名産亀の尾
使用酵母 :非公開
日本酒度 :非公開
酸度 :非公開
アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
蔵元名 :泉橋酒造株式会社
所在地 :神奈川県海老名市
創業 :1857年(安政4年)
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