スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白露垂珠 純米吟醸 初しぼり 生酒

山形県鶴岡市の「竹の露酒造」さんが醸すお酒で、日本酒愛好家の間で最近注目されています。

「竹の露酒造」さんは安政5年(1858年)創業。羽黒山の修験僧達の年中行事の折々に使われる酒を醸した、数多くの造り酒屋の中の一つです。

主銘柄で社名の「竹の露」の由来については明らかではないが、酒蔵の近隣は昔から竹の産地であり、竹林に囲まれており美酒を醸す酒蔵として、いつの頃からか「竹の露」と呼ぶようになったとのことです。(蔵元HPより)

「白露垂珠」は蔵元が近年立ち上げた全国向けの限定ブランド。この蔵の特徴である「芳醇淡麗」をいかんなく発揮したお酒です。
「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、米各々が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。

いただいたお酒は
「白露垂珠 純米吟醸 初しぼり 生酒」です。

白露垂珠 縮小

「芳醇淡麗」とは。。 旨さがあってキレがよく、淡麗辛口だが深みのあるコクを表現しているお酒です。
香りは穏やかながらもフレッシュ感とふくよかさが漂います。
口に含むと軽快かつ滑らかなどちらかというと辛口の味わいと共に吟醸の綺麗な香りが鼻に抜けていきます。
口の中で転がしているとやがて味が深まりながら甘みと旨みが出てきて口の中に広がります。
後半はほのかな酸が効いてきてキリっと〆ていきます。

個人的には、もう少し濃い味わいがいいなぁと思いますが、これはこれで気品と透明感を持ちながら旨い味わいを感じさせる新ジャンルのお酒ですね。
これから期待できる銘柄!! またじっくり極めたいです。

[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★
[女性おすすめ度:3段階] ★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2011年12月
 精米歩合  :55%
 アルコール度:15度~16度
 使用米   :美山錦
 使用酵母  :山形酵母
 日本酒度  :+2
 酸度    :1.1
 アミノ酸度 :0.9
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :竹の露酒造場
 所在地 :山形県鶴岡市
 創業  :1858年 
 代表銘柄:竹の露、白露垂珠

応援してくださる方、ポチっとクリックしてください。
  ↓↓       ↓↓
 にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメント

非公開コメント
大震災に遭われた方々へ
東日本大震災で被災された地域の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。 本年は皆様にとって幸多き年であることを祈念しております。
プロフィール

じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス数
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1380位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
122位
アクセスランキングを見る>>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。