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奥播磨 純米 おりがらみ

兵庫県姫路市の「下村酒造」さんが醸すお酒で、23BYの新酒です。
「奥播磨」は、初めていただきます。

「下村酒造」さんは、明治17年創業。以来、「手造りに秀でる技はなし」を家訓に奥播磨の自然の恩恵を最大限に生かし、5人の蔵人により手造りによる個性ある酒造りをしてきています。
手造りによる伝統の酒造りを守るために、600石の少量生産として、一つ一つわが子のように手をかけ、想いをかけて造る酒「奥播磨」。そんなこだわりを持ち、この酒を造れる事が何よりの喜びとして日々努められています。

今回頂いたこだわりのお酒は
「奥播磨 純米 おりがらみ」

奥播磨 全景

通常のお酒は「澱引き(おりびき)」という工程を経て澄んで透明な状態にしますが、このお酒はあえて滓を絡める事により「おりがらみ」と呼んでいます。
うっすら霞がかかったような色合いで、見るからに米の旨さを感じさせます。

奥播磨 アップ

香りは新酒ならではのフレッシュ感で、ほんのりと米麹の香りも感じられます。
口に含むと柔らかな、米の旨みが口の中に広がり、その底の方からかずかに新酒らしい微炭酸を舌に感じます。
甘みはあくまで優しく、すっきり綺麗な中にほどよい酸と新酒らしい苦みが心地よく感じられる仕上がりです。

「奥播磨」初めて呑みましたが、造り手の手造りにこだわった味わいが楽しめます。

[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★
[女性おすすめ度:3段階] ★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2011年12月
 精米歩合  :55%
 アルコール度:17度~18度
 使用米   :兵庫産夢錦
 使用酵母  :協会9号
 日本酒度  :+4
 酸度    :1.8
 アミノ酸度 :1.3
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :下村酒造
 所在地 :兵庫県姫路市
 創業  :明治17年 
 代表銘柄:奥播磨

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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