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門外不出 純米大吟醸 生原酒

少し前になりますが、栃木県小山で宴会を行った際に珍しい地酒を呑みました。
小山地元の酒蔵「西堀酒造」さんが醸すお酒で、
「門外不出 純米大吟醸 生原酒」
です。

「西堀酒造」さんは、滋賀県東近江に居を構える西堀家の10代目当主が、栃木県小山市の日光連山より湧き出す天然水と豊かな水田に魅せられ、江戸時代幕末から明治維新の激動期に間もない明治5年に今の酒蔵を譲り受けて創業した珍しい酒蔵です。

主銘柄は「若盛」ですが、「門外不出」ブランドはこだりのお酒として生産数量が少なく県外には出荷されないお酒を意味しています。

このお酒に使用している米「日本晴」は、国の特別栽培農産物に準じ、環境にこだわった酒造好適米で、有機質肥料を主体に使い、減農薬によって栽培されています。
酒瓶の帯ラベルにもしっかり書かれています。
門外不出 表 縮小

香りは吟醸香が引き立ち、口に含むと旨みとコクがありながらフルーティさが前面に出ているお酒。ビン詰め後、しばらく時間が経っているので、更に味わいがまろやかで柔らかくなっています。
食中酒より、食前、食後に味わうのが、このお酒の美味しさを一段と引き立たせるでしょう。
ちょっと宴会にはもったいないですね。もちろんあっという間に無くなりしたが。。。
門外不出 裏 縮小



[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★
[女性おすすめ度:3段階] ★★
[お酒のデータ]
 製造年月  :2011年9月
 精米歩合  :50%
 アルコール度:18~19度
 使用米   :日本晴
 使用酵母  :非公開
 日本酒度  :+4
 酸度    :1.4
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :西堀酒造株式会社
 所在地 :栃木県小山市
 創業  :1872年(明治5年) 
 代表銘柄:若盛、門外不出

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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まとめtyaiました【門外不出 純米大吟醸 生原酒】

少し前になりますが、栃木県小山で宴会を行った際に珍しい地酒を呑みました。小山地元の酒蔵「西堀酒造」さんが醸すお酒で、「門外不出 純米大吟醸 生原酒」です。「西堀酒造」さんは、滋賀県東近江に居を構える西堀家の10代目当主が、栃木県小山市の日光連山より湧き出...

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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