スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

鳳凰美田 純米大吟醸 赤判 火入れ

栃木県の小山に行った際、地元のお酒をいただきました。
栃木県は伝統の技と新たな世代の酒造りが融合して、蔵元そろって日本酒造りに力を注いでいる県です。
一般的に県や地域により、お酒の特徴がありますが、ここ栃木県は各蔵元が個性を活かして色々なタイプのお酒を醸ししており、他県にはないバリエーションが楽しめます。

その中でも私が好きな銘柄の一つが「鳳凰美田」です。
小山市にある酒蔵「小林酒造」さんが醸す美酒です。
今回いただいたのは、
「鳳凰美田 純米大吟醸 赤判 火入れ」
兵庫県産山田錦を40%精米し瓶燗火入れした特別バージョン。
新酒を雫絞りで丁寧に醪から搾った酒を瓶詰めし、瓶燗火入れで殺菌後氷温にて熟成させたお酒だそうです。

真っ赤なラベルが印象的です。
鳳凰美田 表 縮小

上立ち香は、「鳳凰美田」の持ち味である華やかさを持ちつつも、わりと穏やかで上品な果実香が漂います。
口に含むと花の様な良い香りがふわぁっと鼻に抜け、それと同時に上品な甘みが舌に広がります。
40%精米のハイスペックゆえの綺麗で上品な味わいとともに米の旨みもしっかりあり、それらのバランスが絶妙絡み合います。う~ん、至福の美酒ですねぇ~

鳳凰美田 裏 縮小
裏ラベルには蔵元おすすめの美味しく呑む方法が書かれています。
ゆっくり空気と触れ合わせ、温度の加減を調整すると、一番美味しい味わいになるとのこと。
なかなか宴席ではこういう呑み方はできないですね。家でじっくりやりたい美酒です。

[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★★
[女性おすすめ度:3段階] ★★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2012年7月
 精米歩合  :40%
 アルコール度:16~17度
 使用米   :山田錦
 使用酵母  :非公開
 日本酒度  :±0
 酸度    :1.4
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :小林酒造株式会社
 所在地 :栃木県小山市
 創業  :1872年(明治5年) 
 代表銘柄:鳳凰美田

よければポチっとクリックしてください。
↓↓         ↓↓
 にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメント

非公開コメント
大震災に遭われた方々へ
東日本大震災で被災された地域の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。 本年は皆様にとって幸多き年であることを祈念しております。
プロフィール

じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス数
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1254位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
114位
アクセスランキングを見る>>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。