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龍力 特別純米 生もと仕込み

寒さも厳しくなってきて、燗酒が旨いシーズン。
ちょうど地元の京急百貨店で燗酒フェアーが開催されていて、おすすめの銘柄を試飲販売していました。
スローフード・ジャパン燗酒コンテストで極上燗酒部門の最高金賞を受賞した「龍力」を購入。

「龍力」は以前呑んだ「TATSURIKI DORAGON」で印象的な味わいの記憶があり、燗酒も試してみようということに。
 以前の記事=>Tatsuriki Junmai Doragon Episode3

「龍力」は、日本一の酒米と言われる「山田錦」の産地、播州・兵庫県の「本田商店」さんが醸すお酒。
その山田錦の最高峰「兵庫県特A地区産山田錦」を100%使って、さらに昔ながらの「生もと造り」で醸したお酒がこちら。
「龍力 特別純米 生もと仕込み」
DSC_1187.jpg

龍力 裏面

まずは食前に常温でいただきます。
香りは穏やかで米の香りが感じられます。口に含むと米の甘みがふわっとかぶさってきて、しっかりしたコクと米の旨みが広がります。酸味も出てきますが、それほど強くなくわりと余韻を残している感じです。米の香りや旨みは、山田錦ならではの綺麗さや膨らみがしっかりあり、非常に呑みやすい仕上がりです。

そしてつまみをいただきながら、燗酒に移ります。
この日のメインは、「まぐろのかま塩焼き」と「天然ソイとヒラメの刺身」。
やや熱燗まで温度を上げて、少しさましながらいただきます。
香りは燗にしても穏やかで、米の香りと乳酸系の香りが入り混じった感じ。口に含むと、常温とは違ったミルキーな味わいがぐっと広がります。やはり「生もと」ですね。それと共に甘旨みが染みわたって、ほどよい熱さで膨らみもあります。もう少し酸味があると後味が引き締まる感じですね。
お酒と料理

「まぐろのかま塩焼き」
ボリュームたっぷり、脂が乗って燗酒に良く合います。
まぐろかま

「天然ソイとヒラメの刺身」
本州では珍しい「北海道産ソイ」を刺身でいただきました。天然産ならではのコリとした食感とちょうどよい脂の乗りで、燗酒に良く合います。
ヒラメのほうも身厚でソイに比べると淡泊ですが、しっかり味があってこちらも旨い。お酒がとまらないですね。
DSC_1199.jpg
写真の皿上側が「ソイ」下側が「ヒラメ」

冬の燗酒はいいですね!!
普段冷酒ばかりですが、燗にいいお酒はまた違った旨さです!!


[じゅん吟好み度(五段階)]★★★★
[女性おすすめ度(三段階)]★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2012年11月
 精米歩合  :65%
 アルコール度:16~17度
 使用米   :兵庫県特A地区産山田錦
 使用酵母  :協会9号系
 日本酒度  :+3
 酸度    :1.8
 アミノ酸度 :1.3
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :株式会社本田商店
 所在地 :兵庫県姫路市
 創業  :1923年 
 代表銘柄:龍力

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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