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広島空港で呑んだお酒 「金泉&瑞冠」

~読者の皆様へ~
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先日、広島に行った帰りに空港で1時間くらいの待ち時間があり、連れが空港で利き酒が呑めるというので、土産も買わずに店に直行。
空港の2階にある「てっ平」というお店。空港といえば、しゃれたレストランが普通ですが、この店は街中の居酒屋そのもの。中で呑んでいると空港にいることを忘れてしまいます。
広島の銘酒が十数種あり、利き酒コースは、2種を選んで630円と格安。一杯100mlと謳っているが、グラスの注ぎ方が半端じゃなく凄い。店長も店員(いずれもお酒に詳しい女性)も、グラスの淵まで並々注いで、さらに表面張力でこぼれる寸前で止めるという技を使います。そして絶対にこぼれないという離れ技!
これを見ただけでも立ち寄った価値あり。

全部で4杯いただきました。つまみは「焼き牡蠣」と「小いわし」という広島名物。その中で、気に入った2銘柄を紹介します。

「金泉 純米吟醸 酒百薬長」
広島県呉市の相原酒造さんが醸しているお酒です。相原酒造のお酒といえば「雨後の月」。「雨後の月」は関東でも呑む機会がありますが、「金泉」は初めて。何でも、元々は別の酒蔵の銘柄だったものが、その酒蔵が廃業することになり、その際に杜氏と共に銘柄を引き取ったとのこと。

まずボトルがいいです。青い透明な瓶に金色の文字が映えます。「酒百薬長」とは、酒呑みには嬉しい言葉!
香りはフレッシュな果実香が感じられます。さすが50%精米ならではの華やかで綺麗な香り。口に含むとフルーティな甘旨みが舌に広がり、なめらかで綺麗な味わいが口の中で回ります。酸味は弱いものの、全体的にスッキリした味なので、後口も引き締まって綺麗にキレていきます。「雨後の月」も旨いが、こちらもまた違った旨さです。
金泉

続いていただいたのが
「瑞冠 こわっぱ 純米吟醸」
広島県三次市の山岡酒造さんが醸すお酒。幻の酒米「亀の尾」を100%使用。
ラベルの「こわっぱ」の絵が可愛いです。
こわっぱ 表

香りは穏やかで米の旨みの香り。口に含むときりっと辛口の舌触りにしっかりした米の味わい、旨みがどっと押し寄せてくる感じです。これが「亀の尾」の味わいかと思うくらい、米のなめらかな味わいが印象的です。酸味もほどよくかぶさってきて、後口もスッキリ、食中酒にいい感じ。
「金泉」とは対照的な味わいですが、こちらも味わいに深みがあって美味しい。

DSC_1217.jpg

約一時間の呑み。
内容濃い至福の時を過ごしました。広島に来るたびに、ここは外せなくなりそうです...
皆さんも、広島空港に行った際は是非立ち寄ってみてください!


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てっ平 広島空港店お好み焼き / 三原市その他)

昼総合点★★★★ 4.0


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テーマ : 日本酒
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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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