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大学ブランド酒 「純米吟醸酒 東京農大」

昨年、息子が東京農大の学園祭に行った際に大学ブランドの酒があったので買ってきました。しばらく家で寝かせて少し熟成したところでいただきました。
東京農大と言えば、日本で唯一「醸造」の名を持つ学科が設置されており、発酵の力となる微生物の機能を研究しています。発酵食品に欠かせない伝統的な醸造技術から最先端のバイオテクノロジーやケミカルバイオロジーまで、幅広い知識を学べます。最近の若手蔵元・杜氏には東京農大卒業生が多くおります。

その東京農大が静岡の「富士錦酒造」さんに特別に製造委託して造ったオリジナルのお酒が
「純米吟醸酒 東京農大」

東京農大の学生が酒造りに関わったのかは??です。
和紙のラベルに東京農大のマークが書かれています。
東京農大 全景

東京農大 裏

常温(といっても今の時期ですので、それなりに冷たい)でいただきました。
上立ち香は吟醸香は感じられず、少しミルキーな香りがあります。口に含むと仄かな甘みと共にやや重めの米の旨みとコクが舌に広がります。含み香もほとんどなく、やはり少し熟成した感じがします。後口は酸味も出てスッキリキレていきます。これならぬる燗がいいかもしれません。食中酒向きです。
熟成させずに呑んでみたいですね。

[じゅん吟好み度(五段階)]★★★☆
[女性おすすめ度(三段階)]★
[お酒のデータ]
 製造年月  :2012年7月
 精米歩合  :55%
 アルコール度:15~16度
 使用米   :非公開
 使用酵母  :非公開
 日本酒度  :+3
 酸度    :1.5
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :富士錦酒造株式会社
 所在地 :静岡県富士宮市
 創業  :元禄年間 
 代表銘柄:富士錦

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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