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三芳菊 山田錦 呑み比べ

和酒バル「KIRAZ」でいただいた美酒を紹介していきます。
今回は山田錦を使った3種類の「三芳菊」の呑み比べです。

三芳菊 阿波山田錦60 おりがらみ 無濾過生原酒
三芳菊 零 おりがらみ 無濾過生原酒
三芳菊 阿波山田錦55 亀口直汲み 無濾過生原酒

まず最初に「三芳菊 阿波山田錦60 おりがらみ 無濾過生原酒」をいただきました。
これは前回伺った時に一番美味しく呑んだお酒で、オーナーがそれを覚えていて、一番初めに出してくれました。
このお酒は、蔵元地元徳島県産の山田錦を使用しており、60%の磨きで、更におりがらみバージョンです。普通のおりがらみに比べて白く濁っているので、おりの混ざりが多いのでしょうが、それがこのお酒の特徴ある味わいを出していると思います。
上立ち香は、リンゴとメロンを合わせたような甘い果実香と華やかな吟醸香が漂い、口に含むと果実のいい香りと共にストレートな甘みが口いっぱいに広がり、おりのシュワシュワも感じて、口の中に次々と芳醇な旨さが駆け巡っていきます。まったくアルコール臭さがないので、女性でも抵抗なく呑めるお酒です。最後に酸がきいてきて、後口はスッキリ切れていきます。初めに感じる芳醇な甘みは、呑み終わるとまったく残っていなく、またすぐに呑みたくなってしまう不思議な美酒です。

三芳菊 阿波山田錦 おりがらみ 表ラベル   三芳菊 阿波山田錦 おりがらみ 裏ラベル
三芳菊 阿波山田錦60 おりがらみ 無濾過生原酒

次は、米以外のスペックは同等で山田錦産地違いの播州山田錦を使用した「三芳菊 零 おりがらみ 無濾過生原酒」をいただきました。
このお酒は、山田錦100%を使っていますが、等外米の播州山田錦を使っているため特定名称酒(純米酒)は名乗れないとのこと。等外米といえどあえて等級検査を受けていないものも含まれ、全量山田錦を使用しているので、実質は純米の造りになります。
上立ち香は洋ナシのような穏やかな果実香が漂います。初めに呑んだお酒に比べると吟醸香は弱く軽やかです。
口に含むとフルーティな香りが広がり、続いてほどよい甘さが満ちてきます。芳醇ではありますが、滑らかで綺麗な口当たりで、品の良い感じがします。その分アタックは軽めで、初めのお酒を呑んでしまったあとなので、やはり印象度は弱くなってしまいます。後口は酸がきいてスッキリ切れていきます。

三芳菊 零 おりがらみ
三芳菊 零 おりがらみ 無濾過生原酒

三番目のお酒は、「三芳菊 阿波山田錦55 亀口直汲み 無濾過生原酒」です。
初めのお酒と同じ阿波山田錦を使用して、精米歩合は55%と更に磨き、21BYの1年熟成ものです。搾ったお酒が槽(ふね)から出てくる出口のことを槽口(ふなぐち)と言いいますが、別名、垂れ口(たれくち)などとも言います。では亀口(かめくち)と何でしょうか。私も初めて知りましたが、亀口直汲みとは上槽時に槽から一時的に受けるタンクから直に汲むことで、そのタンクの形が亀に似ているところから「亀口」と言う名前になったそうです。
これを搾りたてではなく、1年寝かして呑むわけです。
上立ち香は香りはほのかにする程度。口に含むと初めわずかに甘めの味が感じられますが、すぐにナッツ系のローストのグワっとくる重めの香りが鼻から抜けて、含み香もスモーキな重め味を感じます。前の2つのお酒とは全く異なる味わいです。
淡泊で繊細な料理ではなく、チーズや濃厚な味付けの料理とピッタリ合います。お互いの主張とクセがうまく絡み合って、更に美味しさを引き立たせ合うようです。うーん、日本酒の幅の広さと奥の深さを感じます。

三芳菊 阿波山田錦55 表ラベル
三芳菊 阿波山田錦55 亀口直汲み 無濾過生原酒

米の違いや熟成度でこれだけ香りや味わいが異なるというのは不思議ですね。それに料理も合わせると更にいっそうそれぞれのお酒の持ち味が引き立ちます。
こういった呑み比べは、本当にそのお酒の特徴をわかっている人でないとできませんね。オーナー様、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。


[お酒の評価:5段階]
三芳菊 阿波山田錦60 おりがらみ 無濾過生原酒:★★★★★
三芳菊 零 おりがらみ 無濾過生原酒      :★★★★
三芳菊 阿波山田錦55 亀口直汲み 無濾過生原酒:★★★★

[女性おすすめ度:3段階]
三芳菊 阿波山田錦60 おりがらみ 無濾過生原酒:★★★
三芳菊 零 おりがらみ 無濾過生原酒      :★★☆
三芳菊 阿波山田錦55 亀口直汲み 無濾過生原酒:★★

[お酒のデータ]
<三芳菊 阿波山田錦60 おりがらみ 無濾過生原酒>
 製造年月  :2011年3月
 精米歩合  :60%
 アルコール度:17%
 使用米   :阿波山田錦
 使用酵母  :徳島酵母
 日本酒度  :+2
 酸度    :非公開
 アミノ酸度 :非公開

<三芳菊 零 おりがらみ 無濾過生原酒>
 製造年月  :2011年3月
 精米歩合  :65%
 アルコール度:17%
 使用米   :播州山田錦
 使用酵母  :徳島酵母
 日本酒度  :+2
 酸度    :非公開
 アミノ酸度 :非公開

<三芳菊 阿波山田錦55 亀口直汲み 無濾過生原酒>
 製造年月  :21BY
 精米歩合  :55%
 アルコール度:17%
 使用米   :阿波山田錦
 使用酵母  :徳島酵母
 日本酒度  :+3
 酸度    :非公開
 アミノ酸度 :非公開

[蔵元のデータ]
蔵元名 :三芳菊酒造株式会社
所在地 :徳島県三好市
創業  :1903年 
代表銘柄:三芳菊


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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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