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七田 純米 七割五分磨き 山田錦 無濾過生

佐賀県の銘酒で関東地域限定のブランドの「七田」をいただきました。この銘柄は私好みの一つなのですが、中々お目にかかれないので残念です。久しぶりに味わいます。

「七田」は佐賀県小城市の「天山酒造」さんが醸しているお酒です。
天山酒造さんは、明治8年(1875年)に創業。ルーツは水車業で、その後製粉、製麺業を経て、現在は佐賀の代表酒蔵として頑張っておられます。
「こだわり」の精神は平成の現在も天山のDNAとして脈々と引き継がれ、「品質第一の酒造り」の姿勢で原料となる酒米栽培からこだわり、契約農家と年に何回も品質向上のための研究会を実施するなど、「酒造りは米づくりから…」との思いは現在の五代目蔵元・七田利秀が経営の理念として掲げる「不易流行」の「不易」の部分である。(蔵元HPより)

今回いただいたお酒は「七田 純米 七割五分磨き 山田錦 無濾過生」です。

七田 表

全量山田錦で75%精米にて醸した純米酒が、この「七割五分磨き」です。
七田 裏

「七割五分磨き」と聞くと一般には本醸造ランクと思いますが、これは決してコストを抑えるための75%精米ではありません。逆に低精白でも吟醸並みの美味しさを出せるのは蔵元の技の力でしょう。
上立ち香は、わずかにメロン系の芳香。口に含むと七田の持ち味であるしっかりした甘みと山田錦ならではの芳醇な香りが口に中いっぱいに広がり、そのあとから米の旨みの塊がどっと押し寄せ、もう舌の上はパニック状態になります。
後半は気品のある酸がゆっくりと返してきて、前半のパニックの余韻を徐々に収めながら、最後はキレ良く〆ていきます。

またまた凄いお酒に出会ってしまいました。ますます七田に嵌りますね。「七割五分磨き」は「雄町バージョン」もあるとのことで、是非一度試してみたいです。

[じゅん吟好み度(五段階)]★★★★☆
[女性おすすめ度(三段階)]★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2013年2月
 精米歩合  :75%             
 アルコール度:17%             
 使用米   :山田錦               
 使用酵母  :非公開            
 日本酒度  :+4              
 酸度    :1.7             
 アミノ酸度 :非公開             
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :天山酒造株式会社
 所在地 :佐賀県小城市
 創業  :明治8年(1875年) 
 代表銘柄:天山、七田

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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