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多満自慢 純米大吟醸 生酒 ささにごり慶 

4月に東京・拝島にある「石川酒造」さんに伺った際に購入したお酒を家呑みしました。
「石川酒造」さんについてはこちら→石川酒造をご覧ください。

「多満自慢 純米大吟醸 生酒 ささにごり慶」 

こちらのお酒は「慶」シリーズでも季節限定品。酵母の滓を残し、かすかににごっているため「ささにごり」と名付けたとのこと。「ささ」は「少し、ちょっと」という意味だそうですが、「笹」とも掛けてラベルには「笹」の絵が描かれています。
DSC_0001.jpg

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この日は「いわしのつみれ汁」を肴にいただきました。
DSC_0006.jpg

香りは穏やかで若干の柑橘系果実香があります。口に含むと「多満自慢」の特徴でもあるフルーティな甘みが舌に広がります。甘たるいというのではなく、若干酸味を帯びて柑橘系の爽やかな味わいです。その後からしっかりした米の旨みが被さってきて、味に厚みを増します。無濾過で滓がらみなので、コクや旨みがしっかり感じられるのが「ささにごり」の特徴だと思います。最後はほどよい酸味とともに綺麗にキレていきます。

「石川酒造」さんで呑む味は格別ですが、その味をそのまま家で味わえるのも格別です。
「ささにごり」という名前もいいですが、味も秀逸。まだ半分残っているので、少し置いて味の変化を楽しみます。

[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★☆
[女性おすすめ度:3段階] ★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2013年2月
 精米歩合  :50%
 アルコール度:16~17度
 使用米   :非公開
 使用酵母  :非公開
 日本酒度  :非公開
 酸度    :非公開
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :石川酒造株式会社
 所在地 :東京都福生市
 創業  :1862年(文久3年)  
 代表銘柄:多満自慢

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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