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多満自慢 純米大吟醸 無濾過原酒 春の慶

東京の酒蔵「石川酒造」さんの春のお酒を家呑みしました。
「石川酒造」さんについてはこちら→石川酒造をご覧ください。

「多満自慢 純米大吟醸 無濾過原酒 春の慶」 

こちらのお酒は「春夏秋冬 季節の慶」シリーズの春バージョン。搾りたての新酒をすぐに瓶詰して生貯蔵し、数か月ごとにそれぞれの季節まで熟成させ、季節の名前を入れて出荷されます。パストライザー(瓶燗火入れ)仕様なので香りや風味が損なわれずに熟成されています。

春の季節感を出したラベル
表 拡大

季節ごとの「慶」名と出荷時期が記載されています
裏 拡大

この日のメインは「和牛のステーキ」。この日本酒と合うか??
和牛ステーキ

香りは穏やかで果実の吟醸香が漂います。口に含むと綺麗な甘みが広がり、若干のピリピリ感が新酒のフレッシュさと爽やかな春の清々しさを感じさせ、その中に柔らかくふくよかな米の旨みがしっかり効いています。
後半に酸味も効いて後口もすっきりキレていきます。生酒に比べると落ち着いた味わいですが、初めのフレッシュ、フルーティから中盤の原酒の濃醇さ、後口のキレとバランス良い味の変化が楽しめます。
ステーキの味付けは、塩コショウ+若干の醤油で肉の味を引き出す感じにしているので、このお酒との相性はよく、脂っこい味にも負けず肉の旨味を引き立たせています。

春、夏、秋、冬とそれぞれの季節の味の変化を楽しみたいと思います。

[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★
[女性おすすめ度:3段階] ★☆
[お酒のデータ]
 製造年月  :2013年3月
 精米歩合  :50%
 アルコール度:16~17度
 使用米   :非公開
 使用酵母  :非公開
 日本酒度  :+1
 酸度    :非公開
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名 :石川酒造株式会社
 所在地 :東京都福生市
 創業  :1862年(文久3年)  
 代表銘柄:多満自慢

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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