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[東北応援] 白露垂珠 純米吟醸 寒造り新酒 無濾過本生

関内の呑み処「文次郎」で味わった美酒「白露垂珠」の紹介です。
「白露垂珠」は山形県の竹の露合資さんが醸しているお酒です。竹の露合資さんは、大地震で人的被害はなかったそうですが、酒蔵の壁にひびが入ったなどの被害があったようです。心よりお見舞い申し上げます。

「文次郎」さんで、被災地支援の義援金プロジェクト「SAKAZUKIN」シールをいただきました。日本酒をたくさん呑んで被災地を支援しましょう。

DCF00004.jpg

竹の露合資は、安政5年(1858年)に創業し、出羽三山にいだかれた羽黒町にて、代々当主自らが風雪に恵まれた酒造りを行なう歴史と伝統のある蔵です。
主銘柄であり社名でもある「竹の露」の由来については明らかではありませんが、酒蔵の近隣は昔から竹の産地であり、農業の傍ら竹を用いて業とする人々が多数居ました。現在も当社は竹林に囲まれており美酒を醸す酒蔵をいつの頃からか「竹の露」と呼ぶようになったと思われます。(酒蔵元HPより抜粋)
「白露垂珠」とは、白露が真珠のように滴り落ちる様を言い、米が持つ個性を大事にした酒造りをされているそうです。地元では「竹の露」の銘柄で親しまれていますが、近年「白露垂珠」銘柄で全国にも出荷されるようになり、人気も急上昇している注目の蔵元です。

今回いただいた美酒は「白露垂珠 純米吟醸 寒造り新酒無濾過本生」です。

DCF00009.jpg

上立ち香は穏やかで、わずかに甘酸っぱいいちご系のフレッシュな香りが感じられます。口に含むと甘みはそれほど感じず、どちらかというと辛口系のキリっとした旨味が広がります。無濾過生ですが、芳醇さは強くなく、控えめの旨みが爽やかに感じます。酸味はそれほど強くはありませんが、後口はスルリと切れていきます。ともかく安心して味わうことができる上品で綺麗な美酒です。

[お酒の評価:5段階]
★★★★                 

[女性おすすめ度:3段階]
★☆                 

[お酒のデータ]
製造年月  :2011年3月
精米歩合  :55%             
アルコール度:15-16%             
使用米   :美山錦               
使用酵母  :山形酵母            
日本酒度  :+2              
酸度    :1.1             
アミノ酸度 :0.9             

[蔵元のデータ]
蔵元名 :竹の露合資株式会社
所在地 :山形県鶴岡市
創業  :1858(安政5年) 
代表銘柄:竹の露、白露垂珠

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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