スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年の初呑み「天鷹 純米大吟醸 吟翔」

今年の初呑みは、栃木にいる息子が正月用にと買ってきた栃木「天鷹酒造」さんが醸す美酒でスタートです。

「天鷹酒造」さんは、栃木県大田原市にある酒蔵で、大正三元年(1914年)の創業。社名の「天鷹」は創業者が京都の旅館に泊まっていた時、天空を悠々と舞う大鷹の姿を夢に見て「天鷹」と名づけたそうです。
創業者は「辛口でなければ酒ではない」という辛口一本槍で、現在もその言葉通り辛口酒を作り続けています。そして「よい酒はよい原料から」と早くから全商品の高精白化をしてきており、「吟醸」を手掛け、数々の鑑評会で受賞歴があり、輝しい歴史を持ちます。

その「天鷹酒造」さんが醸す最高峰のお酒
「天鷹 純米大吟醸 吟翔」
で今年初の乾杯です!

見た目も天鷹最高峰の装いです。さらに2012年2月蔵出でじっくり低温熟成された優れものです。
DSC_0442.jpg

山田錦を35%まで精米した大吟醸造りです。
DSC_0446.jpg

久しぶりに揃った息子達とともにおせち料理をつまみながら「吟翔」をいただきます。
天鷹&おせち

精米歩合35%ならではの華やかで上品な吟醸香が立ちのぼります。口に含むと、なめらかで優しい甘みがスーっと舌に広がり、それとともに上品な吟醸香が鼻に抜けます。全体的にはスッキリしたまろやかな味わいで、じっくり丁寧に造られた熟成感を感じます。後半は酸味はおだやかながらも、若干の苦みとともにキリっとしめる辛みが出てきて。後口は爽やかにきれていきます。まさに新年にふさわしい華やかで清々しい美酒です。

[じゅん吟好み度(五段階)]★★★★☆
[女性おすすめ度(三段階)]★★
[お酒のデータ]
 製造年月  :2012年8月
 精米歩合  :35%
 アルコール度:16度
 使用米   :山田錦
 使用酵母  :9号系
 日本酒度  :+3
 酸度    :1.5
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名   :天鷹酒造株式会社
 所在地   :栃木県大田原市
 創業    :大正三年(1914年) 
 代表銘柄  :天鷹 

よければポチっとクリックしてください。
   ↓↓       ↓↓
 にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ケノーベルからリンクのご案内(2014/01/04 08:50)

大田原市エージェント:あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。貴殿の記事ダイジェストをGoogle Earth(TM)とGoogle Map(TM)のエージェントに掲載いたしました。ご訪問をお待ちしています。

コメント

非公開コメント
大震災に遭われた方々へ
東日本大震災で被災された地域の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。 本年は皆様にとって幸多き年であることを祈念しております。
プロフィール

じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
アクセス数
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1297位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
お酒/ドリンク
116位
アクセスランキングを見る>>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。