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秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 雄町

大阪「麦太郎」でいただいた、もう一銘柄をご紹介。

大阪の地酒、秋鹿酒造さんの
「秋鹿 山廃純米 無濾過生原酒 雄町」

秋鹿酒造さんは、大阪の最北端、北摂連山に囲まれた能勢にあり、明治19年創業。最近は自社製米作りにこだわり、高品質な酒米を使った純米酒だけを造っている。

大阪の地酒はあまり知られていないが、「秋鹿」は奈良の「春鹿」とともに良く名を聞く銘柄である。
以前、伊丹空港にある「空港銘醸蔵」で利き酒したことはあるが、じっくり飲むのは初めて。

冷酒でいただく。
DSC_0563_20140501151314694.jpg

ラベルにスペックが細かく書かれている。
なんといっても「山廃純米 無濾過生原酒 雄町」というのが凄い。オマチストにはたまらない酒だ。そして有機米を使って酒を造り、その米糠や酒粕を米作りの肥料として使う「無農薬有機循環農法」で、こだわりの酒造り。
DSC_0566.jpg

精米歩合は70%に抑えられ、7号酵母を使用、酸度2.2。
どんな味わいか興味津々。
DSC_0565.jpg

立ち香は穏やかで若干の米の香りが感じられる。口に含むと雄町ならではのどっしりした甘みとコクが広がり、その中から米の旨味もじわっと湧いてきて複雑な味わいとなる。あばれぎみの味わいを山廃のやわらかい酸味が引き締め、絶妙のバランスを保つ。後口はすっきり切れて、再びグラスに口を近づけてしまう。

好みは分かれるかもしれないが、雄町好きにはたまらない絶品です。
浪花で巡りあった地酒との一期一会に感謝!


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テーマ : 日本酒
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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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