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築地場外の人気店「築地すし大」(1/2)

年の瀬に奥方を連れて十数年ぶりに築地に出かけた。
上大岡からだと京急線が都営浅草線に乗り入れているので意外と近い。
東銀座駅から歩いて5分で築地市場エリアに着く。

築地市場は「場内」と「場外」に分かれていて、合わせて1000以上の店がひしめいている。「場内」はプロ業者の売買がメインであるが、一般の人も入ることができる。朝早くから始まり、昼前にはほとんどが閉店となる。
一方、「場外」は、一般の人や観光客も気兼ねなく入れるエリアで、アメ横を大規模にした感じ。

この日は昼近くに行ったので、「場内」はあきらめ、「場外」を散策して寿司屋で昼飯という段取り。そのあと、筑地本願寺にお参りして銀座へ。

ここから「場外」。
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外周に加え、縦横に路地が入り込み、どこもかしこも人でいっぱい。
DSC02867-1.jpg

安くて良いものが目白押し。正月用にいくつか購入。

練り物の「佃權」。「築地みやげ」は、デパートより格段に安い。
DSC02869.jpg

玉子焼きの「松露」。試食で味見ができるのが嬉しい。
DSC02875.jpg

珍しい「無漂白のかずのこ」が激安。
DSC02872.jpg

「小肌酢〆」。小ぶりの小肌がどっさり入っている。
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佃煮の「江戸一」。こちらも試食の大盤振る舞い。アサリ、ワカサギ、ホタテがオススメ。
DSC02871.jpg

鳥取港でとれた「生干しホタルイカ」。日本酒のアテに最高。
DSC02876.jpg

一通り回ってお腹もすいてきたので、お目当ての寿司屋に向かう。
続きは次回に。。。

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テーマ : お寿司
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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