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越後桜 白鳥蔵 大吟醸 生原酒

息子が新潟旅行に行った際、土産に買ってきた酒。
何でも酒蔵見学をしたそうだ。こちらではあまり知られていない「越後桜酒造」さん。白鳥の飛来地瓢湖のある新潟県阿賀野市にある。
2009年に生産能力向上のため老朽化した蔵を全面改装し、白鳥にちなんで「白鳥蔵」と命名。合わせて酒蔵見学もできるようにしたとのこと。全量山田錦を使った大吟醸酒を主体にこだわりある酒造りをしている。

今回の美酒は、40%磨き大吟醸の生原酒。初めて飲む銘柄だけに期待が膨らむ。
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上立ち香は、大吟醸ならではの華やかな吟醸香。口に含むとフルーティな香りと共にしっかりした甘みが広がる。それと共に米の旨味も被さり輪郭の濃い味わいを感じる。酸味は弱めなので、後口のキレはそれほどなく、前半の余韻があとを引くので、食中酒というより、大吟醸ならではの華やかな味わいを楽しむのが良い。
最近は淡麗辛口が物足りなく、新潟の酒をあまり飲まなくなったが、いやいやどうして、この酒はしっかりした味を主張する逸品。山田錦40%磨き&生原酒の限定品だからなのだろうか?? 機会あれば、通常の「越後桜」を飲んでみたい。

息子によれば「酒にうるさい親父なので、一番旨い酒をください」と言って、これを勧められたとのこと。
いやぁ。。感謝、感謝!!

[じゅん吟好み度:5段階] ★★★★☆
[女性おすすめ度:3段階] ★★
[お酒のデータ]
 製造年月  :2014年3月
 精米歩合  :40%
 アルコール度:17~18度
 使用米   :山田錦
 使用酵母  :非公開
 日本酒度  :非公開
 酸度    :非公開
 アミノ酸度 :非公開
[蔵元のデータ]
 蔵元名   :越後桜酒造株式会社
 所在地   :新潟県阿賀野市       
 創業    :1890年(明治23年)
 代表銘柄  :越後桜

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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