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[東北応援] 羽陽一献 純米にごり酒 21BY直汲みモロミ酒

東日本大震災で被災された東北地方の応援の第六弾は、山形県の中沖酒造店さんが醸している「羽陽一献」です。中沖酒造店さんは人身被害はなかったようですが、タンクのお酒がこぼれたそうです。ご無事で何よりでした。

中沖酒造店は、東を吾妻山、西を朝日連峰、南を飯豊連峰にかこまれ、最上川の水に育まれた置賜地方の川西町で、大正12年(1923年)創業しました。一献酌み交わす、一献差し上げる等、酒を楽しくまた、和やかに飲んでいただくことを願って、酒銘を「羽陽一献」としました。創業当時の社長である高橋義四郎が、酒造りの指導をしていただいた方から頂いた三つの自戒を掲げ、地元の人々に愛される酒を造ることを目標とし、今日まで至っています。
自戒 一、清慎勤は銘醸の基 一、山高く路窮りなし 一、醸神は浄心に宿る
(酒造元HPより掲載)

今回いただいたお酒は「羽陽一献 純米にごり酒 21BY直汲みモロミ酒」です。
このお酒は、出羽の里の純米のモロミをかなり粗い布で濾したにごり酒で、通常の濁り酒よりドロっとしてモロミに近い味わいが特徴です。

羽陽一献 表  羽陽一献 裏

上立ち香はフルーティな甘い香りがほどよく漂います。口に含むとモロミに近いドロっとした酒のツブツブが舌にからまり、それとともに甘酒を思わせるような甘い味わいが口の中に広がってきます。呑みやすいですが、甘さと濃厚さが混じり合って、やはり甘酒に似た味わいが強く、私的にはこれだけを1杯味わうという感じでしょうか。モロミは呑んだことがありますが、今まで味わったことがないこのお酒との出会いも良かったです。

[お酒の評価:5段階]
★★★☆                 

[女性おすすめ度:3段階]
★★                 

[お酒のデータ]
製造年月  :2011年4月
精米歩合  :70%             
アルコール度:17%             
使用米   :出羽に里               
使用酵母  :非公開            
日本酒度  :-1              
酸度    :1.6             
アミノ酸度 :非公開             

[蔵元のデータ]
蔵元名 :株式会社中沖酒造店
所在地 :山形県川西町市
創業  :大正12年(1923年) 
代表銘柄:羽陽一献

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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大震災に遭われた方々へ
東日本大震災で被災された地域の皆様に心よりお見舞いを申し上げます。 本年は皆様にとって幸多き年であることを祈念しております。
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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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