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而今 特別純米 九号酵母火入れ

川崎の「げん」さんでいただいた美酒のご紹介です。
久しぶりに「而今」を呑みました。「而今」は、このブログで今までの色々紹介してきたので、酒蔵や蔵元・杜氏の情報は以下の記事をごらんください。

<今まで掲載した而今の記事>
 而今 呑み比べ
 而今二種
 而今 純米吟醸 八反錦

今回いただいた而今は、「而今 特別純米 九号酵母火入れ」です。
酒米は、今年から「五百万石」と「雄町」の2種を使っています。

而今 表ラベル  而今 裏ラベル
   九号酵母火入れの帯         大西杜氏の思いが記載

上立ち香は穏やかでメロンのような果実系の香りです。口に含むと、火入れのせいかいつも感じるフレッシュ感は影をひそめ、落ち着いた丸みを帯びた甘味感が広がります。その後からフワっと酸がきいてきて全体を包み込み、後口はすっきり切れていきます。
「而今」は今一番好きな銘柄ですが、今回は残念ながら今までの「而今」のすごさを感じませんでした。確かに、とても美味しいのですが、何かこじんまりとまとまって、フレッシュでフルーティな「而今」特有の濃醇甘味系の主張が弱かったように思います。五百万石+雄町の初めての組み合わせのせいなのか、この前に呑んだ「悦凱陣」のすごさに圧倒された後だったからなのか??? うーん、わかりません。
ちょうど今「而今 純米吟醸 千本錦火入れ」を注文しているので、そちらを期待しています。
呑みましたら感想をアップします。

[お酒の評価:5段階] ★★★★

[女性おすすめ度:3段階] ★★

[お酒のデータ]
製造年月  :2011年6月
精米歩合  :60%             
アルコール度:16%             
使用米   :五百万石、雄町               
使用酵母  :自社9号            
日本酒度  :±0              
酸度    :1.7             
アミノ酸度 :1.4             

[蔵元のデータ]
蔵元名 :木屋正酒造株式会社
所在地 :三重県名張市
創業  :文政元年(1818年) 
代表銘柄:高砂、而今

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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じゅん吟

Author:じゅん吟
日本酒をこよなく愛し、美酒との一期一会を求めて夜な夜な銘酒探訪が趣味のきき酒師です。
我が愛する「国際都市横浜」から日本の伝統的文化の一つである日本酒を発信するべく、「横浜美酒倶楽部じゅん吟」を構想しています。

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